439名维吾尔族员工:“感恩果”送给汉族老板故乡的亲人
    2015-05-29 15:22:13   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

      10月24日,在阿克苏的苹果红了启动仪式中,阿西木·衣不拉音在活动现场接受采访。阿西木来到现场说要给他的恩人,公司老总于清生远在外

    \

      10月24日,在“阿克苏的苹果红了”启动仪式中,阿西木·衣不拉音在活动现场接受采访。阿西木来到现场说要给他的恩人,公司老总于清生远在外地的母亲和弟弟送去祝福,以感谢于总对他的栽培,也感谢他给厂里的维吾尔族职工提供了平台。

      “我母亲86岁了,她说从来没吃过这么可口的苹果。看着她用假牙一点一点地咀嚼苹果,我心里感动极了,没想到,我哥厂子里的维吾尔族兄弟和我们远隔千山万水,还惦记着我们。”10月27日,河南省淮阳县客运司机于峰在电话里告诉记者。

      日历翻到前一天——10月26日,在家休息的于峰收到了印有“阿克苏的苹果红了”的礼盒。此前,他已经从新疆网络信息办公室打来的电话中得知,新疆要举办“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”活动,他家将收到拜城万帮淀粉制造有限公司439名维吾尔族员工集体馈赠的苹果。这个公司是他哥哥于清生投资的,这帮维吾尔族兄弟,他叫不出名字,5年前只是匆匆去过一次新疆。

      苹果!苹果!苹果!围绕两个阿克苏苹果,于清生公司的人和于清生老家的人,有太多的话要说。

      于母:想象中的苹果园

      于峰一家和母亲同住,从外面取回装有两个大苹果的礼盒后,他赶紧带回家交到母亲手上。于母抚摸、端详了一阵礼盒,让一旁充满好奇心的孙子打开了盒子。

      睹物思人,看到了新疆的苹果,满头银发的老人想到了远在新疆的儿子于清生。

      老人养育了6个子女,三子三女,大儿子去世较早,二儿子于清生是家里的顶梁柱。可是,这个敢闯敢拼的儿子20多岁就离开了家乡,先是在郑州创业,后来又到新疆发展。在电视上,老人只要看到新疆的一草一木,自然会念叨起于清生这个儿子。这时,小儿子于峰便安慰她:“我哥在新疆好着呢,企业办得不错。”

      老人心目中,于清生是个孝子,在外面再繁忙、再艰难,问候关心的电话少不了。逢年过节,寄钱、寄东西少不了。不过,老人一辈子勤俭惯了,捏着钱舍不得买最好的苹果吃。拜城县不是苹果主产区,儿子寄回来的瓜果中很少有苹果。

      于清生回来探家时,会像小时候一样坐在母亲身边聊天,向母亲描绘新疆的一切美好景象,包括阿克苏地区喜人的苹果园。儿子回新疆后,老人的脑海里,总想象着新疆的美好图景,也想到了儿子所说的苹果园。儿子多次想把母亲接到新疆转转,可年迈的母亲担心身子骨吃不消。

      儿子企业里那么多员工寄来了祝福的苹果,老人细细品味着苹果,想象中的苹果园比以前清晰了。

    相关热词搜索:维吾尔族 汉族 故乡

    上一篇:古城无处不飞花——喀什市文明城市创建活动高歌奋进
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved