监察机关采取调查措施一定要遵守程序性规定
    2018-08-25 12:36:46   来源:中国党建信息网   评论:0 点击:

      为规范取证工作,防止权力滥用,保护被调查人合法权益,监察法对监察机关采取调查措施的程序提出明确要求。  比如:监察法第四十一条

      为规范取证工作,防止权力滥用,保护被调查人合法权益,监察法对监察机关采取调查措施的程序提出明确要求。

      比如:监察法第四十一条规定,调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

      出示证件的目的是证明调查人员的真实身份,以便相关单位和人员积极有效的配合。出具书面通知,是为了证明调查人员的行为经过监察机关合法授权。笔录、报告等书面材料有利于保证证据的客观和真实。

      此外,监察法第四十一条第二款规定,“调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行录音录像,留存备查。”这既是对重要取证工作的规范,也是对调查人员的保护。

      除了上述内容,监察法监察程序一章对采取每一项调查措施都作出了程序性规定,监察机关在开展工作中应当严格遵守。

    相关热词搜索:程序性 机关 措施

    上一篇:“天下望治如饥渴 庸政懒政不可为”
    下一篇:记者观察:今年中纪委通报中的这8个新表述,意义不一般

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved