“天下望治如饥渴 庸政懒政不可为”
    2016-03-13 16:42:00   来源:中国纪检监察报    评论:0 点击:

      治国兴邦,勤勉为先。  去年下半年,国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和简政放权等重大政策举措实施落实情况,部署

      治国兴邦,勤勉为先。

      去年下半年,国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和简政放权等重大政策举措实施落实情况,部署开展了第二次大督查,24个省(区、市)共有249人因庸政懒政不作为问题受到党纪政纪处分,其中涉及厅局级干部41人,县处级干部139人。与第一次问责7省的59名干部相比,第二次督查因问责面之广、问责干部人数之多,受到社会广泛关注。

      “这既是中共中央从严治政理念的体现,也是政府提升治理能力的必然要求。”全国政协副秘书长、民盟中央专职副主席徐辉在全国政协十二届四次会议第四次全体会议发言时表示,资金沉淀、土地闲置、项目拖延、棚改迟滞等庸政懒政不作为问题,耽误了经济发展,影响了民生改善。

      当前,我国正处在全面建成小康社会的关键时期,振兴经济,改善民生,消除贫困,保护环境……我们在每一个领域都面临严峻挑战,在每一个方面都承担艰巨任务。

      “天下望治如饥渴,庸政懒政不可为。”徐辉委员言语铿锵,“面对这种时不我待的严峻形势,强调抓政风、重吏能、讲实干,具有特殊重要性和紧迫性。”

      徐辉建议,要令出法随,“政策出台后必须执行,否则就要问责追责。这是良政善治的基本要求。”他说,“‘知之非艰,行之惟艰’,再好的政策,如果没有人去抓落实,难免落空,影响民众信心和事业发展;再多的资源,如果没有人去有效利用,闲置抛荒,必定导致严重浪费。‘尸位素餐本身就是腐败,不作为的懒政也是腐败’,对庸政懒政不作为行为决不能听之任之,必须严肃问责,一治到底。”

      “道千乘之国,敬事而信。”徐辉还建议,在干部选拔任用中,应把机会给予那些勇于担当,想干事、真干事、能干事、干成事的人,“庸政懒政不作为者如果不能自律改过,振奋精神,为民尽职,就应该坚决让其退出权力岗位,引咎自责,让位于信仰坚定、素质优秀、勤奋敬业的实干者”。

      “达成良政善治的途径之一,就是开足马力,充分发挥监督利器的功能。”徐辉建议,要推进阳光监督,在持续加大对庸政懒政不作为问题督查力度的基础上,也要让人大、政协、媒体和社会更多地参与监督,切实发挥社会主义民主监督体系的重要作用。(王珍)

    相关热词搜索:天下望治如饥渴

    上一篇:总书记对干部的要求在代表委员中激起强烈反响
    下一篇:中央纪委监察部召开特邀监察员会议

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved