“妈妈您在哪?”四子寻母牵动一座城的孝心
    2013-01-27 16:00:28   来源:新华网    评论:0 点击:

      图为文石平、文石亮、文石明(从右到左)兄弟三人在桂林街头摆放《寻母启事》准备给路人发放(记者陆波岸摄)  新华网桂林10月22日专电(...


     

      图为文石平、文石亮、文石明(从右到左)兄弟三人在桂林街头摆放《寻母启事》准备给路人发放(记者陆波岸摄)

      新华网桂林10月22日专电(新华社“中国网事”记者王勉 陆波岸 王秋凤)“妈妈,您在哪里”,80多个日日夜夜,城市乡村,走街串巷,发《寻人启事》,访居民乘客……广西桂林四兄弟心急如焚地奔波在寻母路上,始终不曾放弃。

      “老吾老以及人之老”。四子寻母的举动,被数千万网友转发,也打动了越来越多的人,引发桂林“全城总动员”。陪着四兄弟寻母的人们,踏上了一条“孝心”自省之路,也激发了网民对“孝道”的情感回归。

      四子寻母,80多个日夜奔波一座城

      8月1日,桂林。一个普通的下午,一件普通的“老人走失”事件发生了。在桂林市奇峰路一家奇石店里,73岁的周月英和孙子一起看电视,看着看着,周月英不见了。

      接到电话,周月英的大儿子文辉赶回店里,只见到母亲坐过的那张凳子。周月英患有轻度老年痴呆症,为了方便照顾,文辉在7月初把母亲从湖南耒阳市接来“一起上班,一起回家”。

      文辉随即通知了也在此做生意的二弟文石平,并请20名老乡一起帮忙寻找。8月2日凌晨,文辉另外两个弟弟闻讯从湖南连夜赶至桂林。经过商量,他们除在桂林市区寻找外,还分别奔赴永福、兴安等桂林市所辖县区,向当地公安、民政、医疗等部门求助,请求帮助寻找。

      “妈妈这辈子吃了不少苦,身体也不好,我爸爸去世前交代我们,要兄弟团结,好好照顾和孝敬妈妈,找不回她,我们一辈子良心都不得安宁。”文辉哽咽着说。

      10月22日,天刚蒙蒙亮,文辉兄弟四人就已经出门,在茫茫人海车流中继续打听母亲的下落。他们心里一直在叨念,“重阳节要到了,赶快找到妈妈,一起好好过节。”

      爱满桂林,孝心接力潮涌一座城

      一件普通的“老人走失”事件,因为四兄弟的寻母举动而变得不再普通。数千万网友转发,也牵动了桂林每一个有爱心和孝心市民的神经。一场“孝心”大接力,从兄弟四人寻母变成桂林“全城总动员”。

      根据相关部门提供的监控录像显示,8月1日16时左右,周月英老人曾经从桂林市八中门前经过;18点16分左右,老人又从将军路往沙河立交桥方向走去。

      很快,一篇题为《四兄弟开“寻母车”满城找妈》的报道在桂林当地媒体刊发,越来越多的人拨通了文辉兄弟四人的电话。

      桂林市民李先生在电话里说,他曾在沙河立交桥下见过一个老人,自称是湖南人,有四个儿子,各项特征与文氏兄弟母亲相符。

      桂林市民李女士来电说,她在桂林市栖霞路发现一位老人,相貌特征很像周月英老人。

      桂林市民周女士说,她在桂林市铁西看到一位老人,有可能是周月英老人。

      ……

      文辉开着“寻母车”在桂林市万福路寻找母亲时,一位老人硬是塞给他200元钱。“你们四兄弟真孝顺,我很感动,这钱就当我给你们的加油费。”老人说。

      两个多月后,桂林市公安民警也加入“寻母”行动。桂林市副市长、市公安局局长黄济贤作出指示,要求全市民警立即加入寻找队伍,在全城进行大搜寻。

      10月19日晚9时30分开始,一场大规模的搜寻行动在整个桂林市全面展开,仅当日晚出动的民警就达4千多人次。

      10月22日,桂林电子科技大学部分学生自发组织志愿者队伍,利用课余时间上街发放文辉的《寻母启事》,发动更多的市民帮助这4名孝子寻找母亲的下落。

      目前,这场“孝心”大接力依然在桂林继续传递。

      孝道传承,该如何照顾“我们的父亲母亲”?

      寻母孝心接力,引起了网民和社会各界的广泛关注。央视《新闻联播》进行报道,网友纷纷转发。据“人民网舆情观察室”统计,多达5400万名网友参与了这场爱心接力。

      “孝心无处不在”、“希望这一家人能够尽快团聚”……网络祝福如潮水涌动。 “爱与善的力量没有界别,政府、商业与公益、社会的力量因为善爱握手联合……”新浪微博账号“公益慈善信息化义工联”如此评论。

      我国60岁以上老年人将在“十二五”期间由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%增加到16%,人口老龄化进程将加快。周二就是重阳节,四子寻母的故事也引发了大家对孝道传承的自省与反思:我们该如何照顾年老的父亲母亲?

      一个题为“一道残忍的数学题”的微博帖子再次被网友们翻出来,成为重阳节前夕的热门内容。“现在我19岁,妈妈41岁。如果妈妈活100岁,如果我依然半年回家看她1次,我这一生,妈妈这一生,就只有118次机会见面了。”

      真实却“残酷”的内容让不少网友直言“潸然泪下”。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”、“爱,不能等”、“这个重阳节,多回家看看咱爸咱妈”……不少人看完“四子寻母”之后,纷纷在微博发表“读后感”。

      广西社会科学院社会学所副所长、研究员罗国安认为,从孝子寻母到全市“孝心”大接力,是一个非常值得肯定和赞扬的事情。一方面,它充分体现了我们社会良好的道德风尚,社会和谐,家庭美满,子女尽孝;另一方面,它充分体现了我们这是一个以人为本的社会,大家始终把人的生命放在第一位,对于每一个生命都倍加珍惜与呵护,就是危难关头费再大的人力、财力、物力也做到不离不弃。

      “这两点是十分可贵的,我们要大加肯定和赞扬。”罗国安说,把这些美德发扬光大,把孝道和关爱注入每一个人的心灵里,不管是面对日益加快的老龄进程,社会和家庭越来越重的老龄化负担,还是面对其他各种问题,我们的这个社会将始终充满爱与和谐,充满温暖和阳光。

      此外,部分网友对民警全城大搜寻走失老人下落持有不同的意见,认为这是浪费警力,并有作秀之嫌。桂林市警方回应说,尽全力保障公民的生命财产安全,是人民警察的职责所在。为维护人民生命财产安全出动警力,是使命所系,并不是作秀之举。

    相关热词搜索:妈妈 牵动 四子寻母 孝心

    上一篇:进口大米增加不会危及世界粮食安全
    下一篇:劳动年龄人口第一次出现绝对下降 人口红利拐点已现

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved