自治区直属机关召开创先争优活动公开承诺环节工作专题培
    2013-02-03 18:40:00   来源:   评论:0 点击:

      7月16日,为贯彻落实自治区创先争优活动调度会精神,规范区直机关创先争优活动公开承诺环节的工作内容,区直机关创先争优活动领导小组...

      716,为贯彻落实自治区创先争优活动调度会精神,规范区直机关创先争优活动公开承诺环节的工作内容,区直机关创先争优活动领导小组和自治区党委创先争优活动第四、第五、第六指导检查组共同组织召开了区直机关创先争优活动公开承诺环节工作专题培训会。自治区直属机关各部门、各有关企事业单位和驻呼高校创先争优活动领导小组办公室主任共160余人参加了培训会。会议由自治区党委创先争优活动第四指导检查组组长韩毅顺同志主持,自治区直属机关工委副书记、自治区直属机关创先争优活动领导小组副组长李华作了重要讲话,自治区直属机关工委组织部长、自治区直属机关创先争优活动领导小组办公室副主任狄瑞珍作了专题辅导。

      李华同志在讲话中要求各单位要突出抓好三个方面的工作:一是要充分认识搞好公开承诺的重要意义。公开承诺和践行承诺环节,是领导点评、群众评议、评选表彰等环节的前提和基础。公开承诺搞好了,才能确保创先争优活动不走过场。抓好公开承诺,有利于增强基层党组织和党员投身创先争优活动的自觉性和主动性,激发基层党组织和党员的内在动力;有利于增强新时期基层党组织和党员的先进性意识,展示先进性形象;有利于拓宽党内监督与群众监督渠道,提高基层党组织、党员践诺能力和自我约束能力。机关党组织和广大党员要提高对公开承诺重要性的认识,勇于承诺、严于践诺,真正将公开承诺作为创先争优活动取信于民、服务于民的重要举措,作为创先争优活动的基础一环抓实抓好。

      二是要结合实际,科学确定承诺内容。包括两个方面:一要围绕党组织发挥作用,科学确定承诺内容一是共性承诺。基层党组织应重点围绕落实科学发展观整改后续工作、提高工作效能、服务人民群众、加强基层组织、维护边疆稳定等方面作出承诺。二是具体承诺。机关和事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织基层党组织要结合单位性质和行业特点,有针对性地作出承诺。二要结合自身特点,明确党员承诺内容。一是基本承诺。根据党章规定,作出履行党员权利义务、践行先进性具体要求的承诺。二是岗位承诺。根据岗位职责,结合自身实际,在学习和提高自身能力素质、高效优质完成岗位工作方面作出承诺。三是服务承诺。根据单位性质和党员岗位实际,对服务对象作出转变作风、改进服务、提高效率的承诺。四是实事承诺。结合单位定点帮扶工作和社区党员执政为民教育基地建设的工作,按照党员特长和能力,对群众作出办实事好事的承诺。五是廉洁自律承诺。六是整改承诺。针对党组织、党员或群众提出的亟待改正的问题,做出整改承诺,将整改时限、成效在一定范围内公开,接受党组织和群众监督。

      三是要采取切实有效措施,防止承诺流于形式。一方面要严格按程序进行公开承诺。一是调研走访。承诺前,机关党组织和党员要进一步深入农村牧区,深入社区,深入基层群众,广泛听取意见建议,把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,力求承诺事项惠及群众,得到群众认同。二是提出事项。基层党组织结合开展创先争优活动实施方案和年度工作目标,通过召开党委、总支、支部领导班子成员会议和党员群众代表会议进行讨论,提出承诺事项。党员结合岗位特点和本人实际,自愿作出承诺事项。三是严格审诺。上一级党组织对基层党组织的承诺事项要审核把关,党支部要指导帮助党员确定承诺事项。审核指导的重点是看承诺事项是否体现了先进性要求,是否体现以正在干的事情为中心,是否体现岗位、职责特点,是否符合群众意愿,是否切实可行。四是公开示诺。承诺事项确定后,基层党组织要通过会议、文件、党务政务公开栏、报刊、电视、网络等形式向党员、群众公布,主动接受群众监督。五是扎实践诺。基层党组织和党员要围绕承诺内容,制定具体的实施计划,全力创先争优,兑现承诺事项。上一级党组织对基层党组织、基层党组织对党员的承诺事项要实行跟踪检查督促。六是民主评诺。评议践诺采取个人自评、党员互评、群众参评、领导点评等方式,在年终总评时进行。另一方面要强化保障措施。各级党组织要切实加强领导和指导,强化督促检查,注重宣传引导,确保全面覆盖,切实将公开承诺落到实处。

      韩毅顺同志在总结讲话中要求各单位在培训会结束后,一是要把会议精神向本单位创先争优活动领导小组作专题汇报;二是要对本单位前一阶段的工作进行一次“回头看”,对照会议下发的《指导意见》,认真研究存在的问题和差距,本着“缺什么、补什么”的原则,拿出解决的意见建议;三是要继续抓好学习,认真学习中央和自治区党委的文件规定,不断提高党员意识,切实提高承诺、践诺的针对性和实效性。

    相关热词搜索:直属机关 创先争优

    上一篇:第一页
    下一篇:敖汉旗“两新”组织员工入党热情高

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved