包头九原区四项措施加强社区党建
    2013-02-03 19:40:14   来源:   评论:0 点击:

    包头九原区认真开展社区党建工作规范化建设年活动,采取四项措施加强在社区党的建设,积极推动社区党建工作规范化建设不断取得新进展。抓...
          包头九原区认真开展社区党建工作规范化建设年活动,采取四项措施加强在社区党的建设,积极推动社区党建工作规范化建设不断取得新进展。

        抓规范。规范化建设管理是反映党建工作水平的基础。按照在全市开展社区党建升级和深化示范创建活动的要求,将党组织及党员基本情况、党建工作目标任务、远期近期规划等内容汇表制板,做到形式规范;社区党组织建立“五册一卡”,即离退休党员登记册、下岗党员登记册、特困党员登记册、流动党员登记册、党组织工作纪实册、在职党员联系卡,做到资料规范;社区党组织从实际工作的角度出发,对党建工作进行科学分析和研究,形成系统的、完整的工作流程,先后制定了《街道党工委研究社区工作例会制度》、《社区书记主任例会制度》、《社区党建联席会议制度》以及党支部议事制度和廉洁自律等多项制度措施,确保资料完备、制度健全、活动正常,做到程序规范。

        抓基础。基础建设是社区开展各项工作的前提和保证。九原区精心挑选4名选调生和1名离岗科级干部到社区挂职党支部书记,利用他们的激情和经验,为社区党建工作出言献力。今年,5名社区干部顺利从嘎查村社区干部大专班毕业,同时沙河街道党工委又面向社会通过考试招聘了5名社区干部,为社区干部输送了新鲜血液,还有真正把一些政治素质好、文化程度高、工作能力强、熟悉党务工作和城市管理的优秀人才充实到社区工作者队伍中来;九原区的社区“两室”用房,也经历从无到有、从小到大的阶段,为了加强社区硬件设施建设,制定出台了《社区“两室”建设管理暂行办法》,规定凡新开发小区,开发商需为社区提供200平方米以上的活动室。同时采取财政补一点、部门帮一点、街道社区筹一点的办法,近两年共投入90多万元用于社区“两室”装修及办公设施、活动器材的配备。截至目前,社区的“两室”用房面积平均达到200平方米以上。

        抓载体。本着贴近生活、贴近实际的原则,精心设计推出了以文明社区、平安社区、温馨社区和绿色社区为主题的创建活动,同时组织社区党员开展“一带二包三自”活动:“一带”,即在下岗失业党员中开展带头再就业活动;“二包”,即在离退休党员中开展包治安协调、包计划生育活动;“三自”,即在大中专毕业生党员、复退军人党员、待业党员中开展自觉遵纪守法、自觉参加活动、自觉协助社区工作活动。并以辖区内党员为主体,组织成立了合唱团、太极拳队、踢踏舞表演队等文化团体,定期开展地方性节假日文化活动。最近还连续举办了3场社区消夏文化节。

        抓创新。九原区及时转变工作思路,推动社区党建工作创新发展。建立离退休党员的“协管”机制,与退管中心党总支实行双重管理,根据其自身特点将教育管理寓于思想性、知识性、保健性于一体的有益文体活动之中,采取联办、协办、共建等多种形式组织诗歌朗诵、知识竞赛、书法绘画展览、联欢谈心等活动;建立在职党员的“直管”机制,实行“目标”管理,根据在职党员的专业特长和职业特点,安排他们在社区担任相应的工作,吸引他们参与社区建设和服务工作,定期向其所在单位反馈他们为社区所做的贡献;建立困难和下岗失业党员的“参管”机制,实行动态管理,对困难党员开展不褪色教育,对下岗党员开展不矢志教育,将教育管理渗透到为下岗职工党员提供就业信息、就业培训和就业岗位,为困难党员提供政策信息咨询、法律维权等服务。(董琳 齐骥)

    相关热词搜索:包头 九原区 四项措施

    上一篇:创建“星级社区党支部”
    下一篇:赤峰:昔日旱码头 今朝大物流

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved