首页 > 重要论述 > 正文

    王晓晖:学习型党组织建设取得四大成效五大经验
    2013-04-26 22:09:27   来源:人民网   评论:0 点击:

      中国共产党新闻网北京6月23日电(记者陈叶军)今天上午,中共中央对外宣传办公室举行新闻发布会,中宣部副部长、新闻发言人、中央建设...

      中国共产党新闻网北京6月23日电 (记者 陈叶军)今天上午,中共中央对外宣传办公室举行新闻发布会,中宣部副部长、新闻发言人、中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主任王晓晖,中央直属机关工委副书记赵凯和中央国家机关工委副书记俞贵麟介绍深入推进学习型党组织建设工作情况。

      王晓晖说,建设学习型党组织,是党的十七届四中全会向全党提出的重大战略任务。中央对这项工作高度重视,胡锦涛总书记做出一系列重要指示,李长春、习近平和刘云山同志亲自进行部署,中央下发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,成立了由中宣部牵头的中央建设学习型党组织工作协调小组。去年以来,我们先后在北京召开两次座谈会,研究部署学习型党组织建设工作。

      前不久,又在浙江召开了学习型党组织建设工作经验交流会,总结推广先进典型和成功经验。我们还会同中央组织部先后分4批向党员干部推荐了25种学习书目。各地各部门认真贯彻中央部署,普遍把建设学习型党组织纳入重要议事日程,纳入党的建设总体规划,制定了具体实施意见,成立了组织协调机构。许多地方和部门主要领导亲自动员部署,亲自推荐学习书目,亲自撰写体会文章,为工作顺利开展提供了有力保障。

      从一年多的情况看,主要在以下几个方面取得了明显成效:

      一是在学习贯彻党的理论创新成果、提高党员干部思想政治素养方面取得明显成效。各地各部门普遍把深化理论武装作为第一位的任务,组织党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想。通过学习,深化了党员干部对党的理论创新成果的认识和理解,进一步增强了坚持中国特色社会主义旗帜、道路和理论体系的自觉性、坚定性。

      二是在坚持学以致用、推动解决改革发展稳定中的突出问题方面取得明显成效。各地各部门着眼解决突出问题、推动科学发展、促进社会和谐,紧紧围绕本地区、本部门、本单位的中心工作抓学习、促学习,努力把学习成效转化为领导发展的实际能力,转化为正确的工作思路和政策措施。通过学习,解决了一批制约改革发展的突出矛盾和问题,推出了一系列符合科学发展要求的政策和措施,使学习型党组织建设的过程成为推动科学发展、促进社会和谐的过程。

      三是在创新学习理念、丰富学习方法、增强学习吸引力感染力方面取得明显成效。各地各部门在继承过去好经验、好做法的基础上,积极创新学习理念,探索灵活多样的学习方法,建立有效管用的学习制度,构建多层次、多样化的学习载体和平台,调动了各级党组织抓学习、促学习的积极性主动性创造性。比如,一些地方和部门开展“创建学习型党组织、争当学习型党员”活动,一些地方建立学习型党组织建设示范点、形成有效的示范引导机制,一些地方和部门推出了“领导干部历史文化讲座”、“万人大宣讲”、“唱读讲传”、“学习讲坛”等学习品牌。还有一些地方和部门利用互联网、手机等,构建学习型党组织建设的新载体、新平台,涌现出“宣讲家”网站、“网络学习天地”、“3G学堂”等一批网络学习平台。这些都有效激发了党员干部的学习热情和学习兴趣。

      四是在营造浓厚氛围、推动学习型社会建设方面取得明显成效。中央和地方新闻媒体发挥各自优势,深入宣传中央推进学习型党组织建设的部署和要求,介绍各地区各部门的经验和做法,在全社会弘扬先进的学习理念、传播丰富的学习内容、倡导科学的学习方法,扩大了学习型党组织建设的社会影响,营造了人人学习、终身学习的良好舆论环境,有效带动了全社会的学习,有力促进了学习型社会建设。总的来看,学习型党组织建设工作进展顺利、态势很好,涌现了许多先进典型,取得了重要阶段性成果,对于提升广大党员的学习能力、知识素养、工作本领,增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,发挥了重要作用。

      一年多的实践,既深化了我们对学习型党组织建设的认识,又为做好下一步工作积累了宝贵经验。我们总结,最重要的经验有五条:

      一是必须坚持把深化理论武装、提高思想政治素养作为第一位任务,不断增强各级党组织和党员干部贯彻党的理论和路线方针政策的自觉性坚定性。

      二是必须坚持理论联系实际、把切实改进学风文风作为重要切入点,把向书本学习、向实践学习、向群众学习统一起来,提高学习的针对性实效性。

      三是必须坚持把建设学习型领导班子作为重点,突出抓好县处级以上领导干部的学习,使领导干部成为学习型党组织建设的组织者、带动者、促进者。

      四是必须坚持把改进方式方法作为着力点,树立先进学习理念,构建多层次、全方位、立体化的学习平台,增强学习的吸引力感染力。

      五是必须坚持把建立健全考核评价体系作为关键,在健全制度、完善制度、增强制度执行力上下功夫,使学习由“软任务”向“硬约束”转变、由“抓活动”向“促常态”转变。

      在肯定成绩和经验的同时,也要清醒看到,建设学习型党组织是一个新课题,不仅理论上有许多问题需要深化研究,实际工作中也还存在不少薄弱环节和问题。比如,有的对学习型党组织建设认识不到位,缺乏长远规划和安排;有的行动迟缓、缺乏有力措施,工作基础相对薄弱;有的学风不浓、玩风很盛,整天忙于事务、忙于应酬;有的学风不正、学用脱节,甚至搞形式主义,做表面文章;有的方法手段单一,不注意改进创新,不能很好地满足党员干部的学习需求;有的重部署轻落实,督促检查和考核机制有待完善。这些问题,需要我们在今后工作中采取有效措施认真加以解决。

      总之,建设学习型党组织是一项系统工程,也是一项长期的历史任务。既需要有现实紧迫感,更需要有长远眼光;既需要注重传承积累,更需要不断开拓创新。我们将以更加高度的政治自觉、更加扎实有效的工作,不断推动学习型党组织建设取得新的更大发展。

    相关热词搜索:王晓晖 学习型 党组织

    上一篇:中国共产党高度重视学习型党组织建设
    下一篇:变化环境下群众工作面临的新挑战

    分享到: 收藏
    关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
    有害短信息举报 | 版权保护投诉指引 ICP信息:京ICP备10052034号-2
    Copyright © 1998 - 2013 china. All Rights Reserved